Как стать UX-дизайнером четкий план в 10 шагов по старту с нуля

Тогда я смотрела, что уже задизайнила ранее, брала оттуда всё готовое, немного меняла визуал и вовремя закрывала задачу. Если после поиска проблемы вы так и не можете приступить к решению, попробуйте использовать ваши старые наработки из других проектов. Я много раз пользовалась этим способом, и он выручал в самые безвыходные моменты.

Таким образом, со временем вы сможете сформировать свой стиль и видение. Независимо от выбранного направления, новичку следует начинать с освоения Figma и Sketch. Обе программы предназначены для дизайна интерфейса, но Figma также предусматривает возможность коллективной работы. Кроме того, необходимо иметь навыки Photoshop Adobe и Illustrator, поскольку этот софт имеет полезный дополнительный функционал для работы с проектами. Что касается UX-специалиста, то он работает не столько с дизайном, сколько с  проектированием.

Что такое UX-дизайн и чем он отличается от UI

В этой статье автор задает амбициозную цель по горизонту развития (а мы же дизайнеры так и любим!). Со времен появления тренда на UX/UI профессия дизайнера ощутимо усложнилась. Теперь уже мало уметь рисовать макеты и гармонично сочетать цвета. Обычно дизайном User Experience занимается целая команда, т.к. Разница между UX и UI — в том, что UX-дизайнер моделирует, как пользователь взаимодействует с интерфейсом, какие шаги будет предпринимать, чтобы достичь цели.

Ему нужно творить новое, полезное и при этом уникальное, что отсутствует в его коллекции-портфолио. Ему нравится собирать коллекцию разнообразных трофеев со своей уникальной историей. UI-дизайнер создает компоненты управления, прорабатывает адаптивность и доступность в многоэкранном мире и обеспечивает плавный ui ux дизайнер обучение поток взаимодействия с интерфейсом с помощью интерактивностей и анимаций. UI (англ. Graphical User Interface — графический интерфейс пользователя). Графические интерфейсы, которыми вы управляете мышью на компьютере или пальцем на планшете, мобильном телефоне или любом другом экране, создаются UI-дизайнерами.

Так в чем же отличие между дизайном интерфейсов (UI) и UX дизайном?

По данным Google Trends за последние 5 лет интерес к UX-дизайну в Европе, США, Канаде и Австралии удвоился и продолжает расти. А по данным Yandex.Wordstat количество запросов в России и СНГ содержащих ‘ux дизайн’ удвоилось (если сравнить август 2018 и август 2020). Неудобный IT-продукт — это риск проиграть конкурентную борьбу на рынке. Качественный UX дизайн помогает проектам развиваться, привлекает клиентов, увеличивает прибыль и сокращает издержки.

  • Для успеха в программировании нужны не только технические навыки, но и умение эффективно управлять своими задачами и целями.
  • У них не будет проблем с передачей макета на верстку и т.д.
  • И если интерфейс приложения можно вешать на стену как произведение искусства — дело UI-дизайнера сделано!
  • Идеальный вариант — опытный дизайнер с портфолио, которое вас цепляет.
  • Правила, как создать удобный и приятный интерфейс, давно придуманы — ими пользовались ещё при вёрстке бумажных газет.
  • От того что делает UI дизайнер, зависит, будет ли пользователю удобно взаимодействовать с продуктом, спроектированным по всем правилам UX.

Обращайте внимание на детали, изучайте структуру веб-страниц, на которые попадаете. Основная задача на этапе освоения веб-юзабилити — наработать теоретическую базу о строении сайтов. Начинающий специалист должен научиться черпать вдохновение и опыт. Одним из ключевых навыков дизайнера является насмотренность. Специалист должен наблюдать, как юзеры пользуются цифровыми продуктами, приложениями и сервисами.

TOP-10 UX навыков, чтобы начать работать UX дизайнером

Его функциональные обязанности сводятся к тому, чтобы обеспечить удобство и пользу для юзера. Он продумывает продукт таким образом, чтобы все его компоненты были логичными. Хороший дизайн начинается в вашей голове, поэтому заполните её качественными знаниями.

ui/ux дизайн с чего начать

Со временем, вы научитесь подмечать нюансы, которые стоит улучшить, а также проблемы и потребности пользователей. Пользовательский опыт (User Experience) — это совокупность ощущений от взаимодействия пользователя с интерфейсом системы, продукта или услуги. Это определение и зафиксировали в Международной организации по стандартизации (ISO). На тему навыков есть содержательная статья TOP-10 UX навыков, чтобы начать работать UX дизайнером. А дальше, к примеру, качайте раз в квартал по навыку.

Прочувствуйте проект

Соцсети, например, выдают кастомизированный контент, черпая информацию из Big Data, и это тоже результат продумывания архитектуры приложений. А впереди бурное развитие VR и дополненной реальности, где вообще всё по-другому, и проектирование интерфейса в этой среде — огромный вызов. Помимо того, что за внимание и время взаимодействия каждого пользователя с продуктом надо бороться, дизайн помогает экономить на трудозатратах. Например, если сотрудникам приходится выбирать данные из текстового массива, они тратят на такую задачу намного больше времени, чем когда выбирают данные из таблицы.

ui/ux дизайн с чего начать

Рассмотрим функции UI и UX  на примере сайта частного детского сада. Гибкий график – это хорошо, но с другой стороны нужно быть готовым к тому, что заказчик или руководитель проекта может связаться с вами в любой момент. Каким бы качественным и «рабочим» ни был дизайн, никто не застрахован от клиентского «мне это не подходит».

Шаг 5. Распечатайте процесс работы UX-дизайнера и пощупайте каждый этап как можно раньше

В идеале он должен быть понятен, удобен и заточен под решение задачи пользователя. UI (англ. user interface) переводится как «пользовательский интерфейс». UI – охватывает не только графический интерфейс, а еще и тактильный, голосовой или звуковой.

В чем отличие UI от UX

В инструменты работы с данными я погружаюсь потихоньку до сих пор и в психологию тоже. Но больше времени конечно я выделяю на прокачку творческой смелости (бренд-дизайн. иллюстрация, анимация), а не на прокачку аналитического мышления. Крупным планом UX-дизайн – систематические действия направленные на улучшение жизненных процессов с помощью цифровых продуктов. В первом случае речь идет о проектировании пути пользователя на сайте, во втором — о создании красивых кнопок, иконок и надписей. Но лучше одновременно изучать и UX, и UI — с таким набором скиллов больше возможностей для работы.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *