Financial Times: как трейдеры пытаются выжить в условиях заката HFT-торговли Хабр

Алгоритмы создаются специалистами для того, чтобы компьютеры могли вовремя обнаружить триггеры и тренды роста или падения. Обычно такие импульсы незаметны другим трейдерам даже обладающим большим опытом. Основываясь на анализе, программы в автоматическом режиме с высокой скоростью открывают больше позиций. Главная цель трейдера заключается в том, чтобы первому извлечь прибыль от тренда, обнаруженного алгоритмом. Высокочастотная торговля используется на фондовом, валютном и других рынках.

hft трейдинг

Как ступеньку к нашей долгосрочной «структурной» оценке в $26–35 тыс.», — сообщил Кендрик журналистам. Несмотря на то что начать работу можно с небольших денег, этот рынок требует глубокого понимания его механизмов. Для этого можно воспользоваться услугами брокеров, которые позволят вам торговать на этой бирже. Если все особенности инструмента не убавили любопытства и энтузиазма, стоит позаботиться о пуле необходимых элементов для старта работы.

Financial Times: как трейдеры пытаются выжить в условиях заката HFT-торговли

Сегодня автоматический трейдинг заменил брокеров, выкрикивавших некогда ценовые позиции в залах биржевых торгов. Новые стратегии торговли, неординарные идеи регулярно появляются и меняют историю рынка. Не все из них применимы к торговле на валютном рынке форекс. В основном можно пользоваться нахождением ликвидности, когда робот тестирует рынок на предмет выявления крупных заявок и тем самым определяет удачный момент для получения прибыли.

hft трейдинг

Существует несколько методов, позволяющих заработать на быстрых сделках. Ранние high—frequency trading системы были относительно простыми. Чаще всего использовался арбитраж либо работа на импульсах. Крупные трейдеры калибра инвестбанков, различных фондов предпочитают не полагаться на удаленные ПК. Предпочтение отдается собственным вычислительным мощностям.

Высокочастотный трейдинг – что это такое, как работает HFT, основные стратегии высокочастотной торговли. Большую часть торгового оборота создают роботы, они соперничают друг с другом, а не с ручными ТС. Рядовых трейдеров это не должно смущать, HFT может негативно повлиять на рынок, но алгоритмы такого типа работают с другим временным горизонтом. Их интересы не пересекаются с интересами трейдеров, работающих, например на Н1. Жесткое регулирование также снижает возможные негативные эффекты. Если оценивать историю HFT алгоритмов, то пик популярности пришелся на конец нулевых.

Виды стратегий[править править код]

Минус в том, что трейдеру потребуется сменить своего проверенного брокера и принять условия другой компании, даже если они его не во всём устраивают, на свой страх и риск. Вначале HFT традиционно использовали hft трейдинг на фондовом и валютном рынках. В современных условиях скоростной трейдинг применяется и в криптоторговле. По некоторым данным эта стратегия составляет до 40% объема торговли акциями в США.

hft трейдинг

К 2012 году в 3-3,5% раза упала прибыльность этого стиля торговли, а с 2016 года из этого сегмента стали уходить мелкие участники торгов. В 20-х годах это направление не мертво, но остается уделом скорее крупных проптрейдинговых компаний, инвестфондов и прочих владельцев солидного капитала. Да, лоты, которыми торгуют HFT-трейдеры, крайне малы по отношению другим, размещенным в биржевом стакане. Однако это не значит, что за ними не стоит внушительный капитал. Как уже было сказано, HFT-трейдинг совсем недешевое удовольствие, поэтому в него приходят только состоятельные участники.

Подробный обзор HFT-трейдинга: Кто им занимается, стратегии торговли и влияние на финансовую систему

FIX-протокол поддерживается большинством электронных площадок мира. Для получения минимальной задержки используются языки программирования, такие как C++, C#, Java и т.д. Участниками выставляется очень много ордеров в минуту, и для эффективности такого вида торговли требуется мгновенное исполнение. Поэтому у брокеров и дилеров серверы должны быть повышенной мощности, чтобы успевать обрабатывать все поступающие заявки. HFT предполагает совершение сделок с максимально высокой скоростью, что позволяет успеть открыться по наиболее выгодной цене и затем закрыться, не дожидаясь её отката.

Высокочастотный трейдинг (HFT) стал популярен в конце 1990-х годов, когда компьютерные технологии стали доступны широкой аудитории. Тогда HFT был доступен только инвестбанкам и хедж-фондам, они могли позволить себе соответствующее ПО и вычислительные мощности. ХФТ считают локомотивом ликвидности и одновременно манипулятором финансового рынка. Доказательством последнего послужил обвал в мае 2010 года. К специальным сервисам, представляющим платформы HFT, обращаются большей частью институционные инвесторы.

Поставщики решений для высокочастотной торговли

Также трейдеру понадобится сетевая карта, имеющая драйвер обхода ядра. Например, это может быть сетевой адаптер 10G-PCIE2-8C2-2S от Myricom для UDP-трафика. Смысл этого способа заключается в том, чтобы найти несоответствие в ценах на разных площадках.

  • Входной порог (для покупки/аренды оборудования и ПО слишком велик).
  • Если этот вариант не подходит и трейдер желает освоить высокочастотную торговлю самостоятельно  – можно приобрести специальное оборудование и установить мощное ПО.
  • Мощные компьютеры постоянно анализируют нужные позиции на выбранных биржах за доли секунд.
  • Существуют специальные сервисы, которые предоставляют свои платформы для торговли HFT инвесторам.
  • Для торговли используются мощные компьютеры, которые каждую секунду осуществляют огромное количество сделок.
  • Инвестор создает генерирование заявок по обе стороны цены.

Розничные торговцы остерегаются заранее вносить большие средства за получение эффективных алгоритмов. Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле. У этого способа торговли, как и у остальных, есть свои достоинства и недостатки.

Арбитраж существует за счет того, что рынки фрагментированы. Одна из причин такого положения дел – создание конкуренции между разными торговыми площадками. Арбитражные стратегии играют роль автоматического регулятора цен, практически мгновенно сглаживая различие между котировками на разных биржах.

Стратегии высокочастотного трейдинга

И торговлей по ленте, что фактически представляет собой сплав технического и фундаментального анализа. Если начать ставить заявки большей лотности, которые исполняются за миллисекунды, серверы просто не успеют их обработать. Закрываются ордера тоже мгновенно, за счёт чего трейдер получает прибыль. Суть HFT — научить компьютер за миллисекунды покупать дешевле и продавать дороже. И если раньше этот инструмент использовался на «классических» биржах, то сейчас применяется и в работе с криптовалютами. Больше об HFT рассказал Александр Власюк, сооснователь фонда по высокочастотной торговле на биржах Wunder Fund.

hft трейдинг

Выбравшим HF-торговлю трейдерам придётся вначале изучить все эти методы в деталях, так что совсем уйти от технической стороны вопроса на получится. Для HF-трейдинга нужны большие электронные мощности, поскольку роботизированной системе приходится выполнять очень много операций в единицу времени. Высокочастотная торговля — полная противоположность долгоиграющим инвестициям и довольно сложный бизнес, требующий полного вовлечения и технической экспертизы.

Какие стратегии и алгоритмы применяются в HFT трейдинге

Особенно этот метод подойдет для институциональных инвесторов, разбирающихся в рынке и способных справиться с неожиданными скачками цен. Манипуляторы layering сначала создают большое количество заявок, а затем отменяют их – это приводит к тому, что цена на актив резко возрастает или падает. Существует два способа вступления в High Frequency Trading. И первый вариант заключается в том, чтобы найти специального брокера. Если этот вариант не подходит и трейдер желает освоить высокочастотную торговлю самостоятельно  – можно приобрести специальное оборудование и установить мощное ПО. На рынке сейчас имеется несколько предложений по данному направлению.

И тем, и другим интересно разбираться в сложных системах, понимать, как они устроены и как их можно «взломать». Спуферы размещают множество ордеров на одной из сторон стакана, так что кажется, что на рынке появилось большое количество инвесторов, желающих купить или продать активы. В качестве оборудования специалисты рекомендуют приобретать высокоскоростной коммутатор – например, 24-портовой Arista.

HFT (высокочастотный трейдинг)

Еще в 80-х годах прошлого века он предположил, что мощные компьютеры способны прогнозировать котировки в перспективе секунд. Он занялся разработкой первых алгоритмов, их можно отнести к категории HFT. Говоря простым языком, в 2010 году один парень обрушил фондовый рынок США.

Многие финансовые аналитики и исследователи отмечают, что HFT и автоматизированная торговля улучшают ликвидность рынков и снижают затраты на торги[35]. Дополнительно будет нужен договор с брокером для предоставления доступа к высокочастотной торговле, если выбран такой вариант работы. При этом трейдеру необходимо или купить свой сервер с соответствующей аппаратной мощностью, или арендовать у брокерской компании. Идея высокочастотного трейдинга появилась в 1989 году как способ использования высокопроизводительных компьютеров для заработка на биржах. Ее автором считается Стивен Соунсон, который работал над прогнозированием движения биржевых котировок на 30 секунд вперед.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *